Navigation dans l'espace de travail Explorer

Composants de l'espace de travail

L'espace de travail Explorer comprend :

rubans Explorer : naviguez dans les rubans pour accéder à leurs diverses fonctions.

canevas Visualisation : où sont visualisées les requêtes

panneau Dimensions : contient les dimensions du modèle de données. Chaque dimension contient les arborescences de hiérarchies membres.

Panneau Mesures : contient les données quantitatives du modèle de données (mesures).

Panneau Éléments : affiche les éléments contenus dans une hiérarchie donnée.

Zones dépôt : les composants de requête (hiérarchies, éléments et mesures) doivent être placés dans les diverses zones de dépôt de manière à les ajouter à la requête.

Poser une question : requêtes en langage naturel.

Menu Canevas

Le menu Canevas est situé entre le canevas et les panneaux Dimension et Mesures. Depuis le menu Canevas, les utilisateurs peuvent choisir à l'aide des outils de sélection, et des visualisations.

Outil de sélection

Par défaut : permet aux utilisateurs de modifier la taille des colonnes des tableaux et de surligner les points de données et les légendes des graphiques.

Sélection : permet la sélection unique ou multiple de points de données. Maj (Shift) ou Ctrl + clic souris gauche pour sélectionner les coordonnées requises.

Sélection Lasso : permet la sélection multiple d'un groupe de points de données en faisant passer le lasso sur les coordonnées requises dans la visualisation.

Clic droit

Tous les outils de sélection permettent au clic droit d'ouvrir le menu contextuel, où les utilisateurs peuvent interagir avec la visualisation.

Exécuter une requête

La fonction Exécution automatique est activée par défaut. Ce qui veut dire que la requête est exécutée automatiquement lorsque vous la mettez à jour. Pour exécuter les requêtes manuellement, désactivez Exécution auto dans le ruban Rapport (flèche rouge). Créez votre requête de la manière habituelle, et lorsqu'elle est prête à exécuter, cliquez sur le bouton Exécuter, qui est affiché avec un surlignage bleu et une icône comportant un éclair lorsque la requête est modifiée.

Notez que si l'Exécution automatique est activée et que vous enlevez des éléments d'un chip bleu dans la requête (en faisant un clic droit dessus, en ouvrant son arborescence d'éléments, et en désélectionnant un ou plusieurs éléments), il vous sera proposé d'exécuter manuellement la requête.

Personnaliser l'espace de travail

Vous pouvez personnaliser l'espace de travail en déplaçant les panneaux (Dimensions, Mesures, Éléments et Zones dépôt). Chacun de ses panneaux peut facilement être déplacé et déposé dans une des deux zones d'ancrage, situées dans les panneaux situés à gauche et à droite. Pour réduire un panneau, cliquez sur sa flèche.

Cliquez sur Réinitialiser l'espace de travail dans le ruban Accueil pour revenir à la présentation par défaut de l'espace de travail.

Outils d'espace de travail

Il y a quatre outils dans le coin inférieur droit :